Kecap Manis Jadi Ciri Khas Akulturasi Budaya Makanan Imlek

Selamat datang Hendelforex di Situs Kami!

Hendelforex, JAKARTA – Dalam rangka Hari Raya Imlek 2024 (2575 Kongzili), masyarakat keturunan Tionghoa akan menggelar acara kumpul keluarga dan makan bersama. “Salah satu masakan tradisional Imlek adalah Pindang Bandeng, tapi menggunakan kecap manis,” kata chef kondang Ragil Imam Wibowo, Jumat (2/9/204). Kecap Manis Jadi Ciri Khas Akulturasi Budaya Makanan Imlek

Burung Fadly Faisal Mendadak Mati, Harganya Capai Jutaan?

Ia mengatakan penggunaan kecap manis karena perpaduan budaya Tionghoa dan Indonesia yang diwariskan secara turun temurun. “Saat Imlek juga banyak masakan yang mulai menggunakan kecap karena pengaruh Indonesia, karena harus menggunakan kecap jamur, kecap Cina yang sebenarnya rasanya asin tapi dulu sulit ditemukan, jadi itu akhirnya diganti kecap manis,” kata Ragil.

Ia mengatakan, ciri khas makanan Imlek masih 70 persen pengaruh Tiongkok. Namun karena terkendala bahan kecap, orang Tionghoa hanya menggunakan kecap manis yang terdapat di Indonesia.

Rasa yang dihasilkan, kata Ragil, akan sedikit berbeda, namun warna yang terlihat pada makanan tersebut tetap sama dengan Pindang Bandeng asli Cina resepnya.

Selain Pindang Bandeng, masakan umum lainnya yang juga menggunakan kecap manis adalah kaki babi rebus atau biasa disebut Samchan. Ada pula mie panjang berisi puluhan ramuan yang dicampur menjadi satu untuk melambangkan kelimpahan keberuntungan dan kesehatan.

Beberapa makanan ini biasa ditemui saat perayaan Imlek karena memiliki makna kemurahan hati dan harapan akan keberuntungan di tahun yang akan datang. Yang penting ada yang dipakai, misalnya ada ikan yang simbolnya aktif mencari rejeki, pokoknya tempat tidurnya terbuat dari daging babi yang sebenarnya bisa diganti dengan daging sapi. kata Rajil.

Berbagai unsur masakan tradisional Imlek akan menyatu menjadi satu kesatuan, sehingga membuat yang menyantapnya menjadi sehat dan semakin termotivasi untuk mencari kekayaan yang besar. Kecap Manis Jadi Ciri Khas Akulturasi Budaya Makanan Imlek